欢迎访问十堰市文化体育新闻出版广电局 十堰市版权局官方网站!

首页 > 政务信息 > 市场监管

十堰市文体新广局召开“文网卫士”网吧监管系统法律宣讲和操作培训班

来源:十堰市文化市场综合执法支队
发布时间:2017-11-10
发布者:王金龙

  
       11月10日,市文体新广局组织召开十堰市“文网卫士网吧监管系统”法律宣讲和操作培训班,市文体新广局党组书记、局长郭卫东出席并讲话,城区网吧经营业主和全市文化执法人员180人参加学习。
  为落实省文化厅、市委、市政府有关文件精神要求,大力提高新形势下文化市场执法信息化管理水平,切实增强执法监管效能,强化文化市场经营单位从业人员文明经营、守法意识,市文体新广局举办本次“文网卫士网吧监管系统”全市法律宣讲和后台管理业务培训班,通过学习培训有关法律、法规及有关业务知识,真正使每一位执法人员和经营业主做到知法、懂法、守法,熟练掌握和应用有关业务知识。
  “文网卫士”系统主要具有五大功能:一是对网络文化内容监管。通过现代化科技手段,如网吧内有人登录不健康的网站,该系统自动识别予以技术屏蔽;二是实现远程巡查。通过监管平台,执法人员可以远程查看监管网吧经营情况;三是对未成年人上网开机预警。此外,该系统还具有紧急状态报警、网瘾提示两大功能,如遇有火灾或其他紧急情况,系统会在手机终端、电脑屏幕上显示字幕提醒报警,市民连续上网时,“文明卫士”将启动网瘾提示功能,系统自动断网。
  郭卫东要求全体执法人员和经营业主认真学习、熟练掌握文网卫士监管系统的操作使用,充分发挥文网卫士的作用,为广大青少年的健康成长营造良好的社会文化环境。

  

打印 | 关闭 | 收藏
关闭