欢迎访问十堰市文化体育新闻出版广电局 十堰市版权局官方网站!

首页 > 新闻中心 > 通知公告

市文体新广局2017年安全生产大检查大整治专项行动工作方案

来源:局办
发布时间:2017-07-11
发布者:

  为全面落实安全生产责任,有效遏制各类生产安全事故发生,切实做好汛期安全生产工作,为省第十一次党代会和党的十九大胜利召开营造安全稳定的环境,按照《市安委会关于印发〈全市深入开展安全生产大检查大整治专项行动方案〉的通知》(十安发〔2017〕13号)精神,市文体新广局决定从7月至10月底,深入开展安全生产大检查大整治专项行动。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府领导同志关于安全生产工作的重要指示精神和市安委会安全生产工作的系列部署,进一步强化安全生产“红线意识”、“底线思维”,牢固树立“隐患就是事故”的理念,坚持以问题导向,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,在市直文体新广系统集中开展安全生产大检查大整治专项行动。通过专项行动,全面排查文体新广领域安全生产存在的薄弱环节,及时整治一批安全隐患,切实堵塞安全管理漏洞,严肃查处监管失责案件,有效预防一般安全生产事故、防范较大事故、杜绝重大以上事故发生,确保汛期、省十一次党代会和党的十九大期间市直文体新广系统安全生产形势持续稳定向好发展。

  二、检查范围

  市直文体新广单位、各体育场馆、游泳场所、娱乐场所、网吧、学校等企事业单位。

  三、检查内容

  1、各单位贯彻落实中央、省、市领导指示批示及文件精神。各单位“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系的建立和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作机制的落实情况。

  2、各单位汛期安全防范措施落实情况。安全应急管理机制是否健全,预防汛期隐患以及自然灾害引发安全事故的工作机制是否健全。

  3、各单位、场馆、文化体育经营企业安全生产隐患排查治理情况。

  消防安全:重点检查是否违规使用易燃可燃材料装修或者作隔热保温层;建筑防火间距、防火防烟分区、消防设施设置是否符合国家标准;消防设施、器材、消防安全标志是否完好有效,疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;是否存在违规住人及违规设置住宿与生产储存经营合用场所问题;是否开展防火检查巡查,消防安全“四个能力”建设是否达标等。

  汛期安全:各单位及家属区房屋周边边坡、挡土墙等存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等灾害危险的隐患进行认真排查。

  设备安全:重点排查治理高压、高温、易燃易爆、传输线路节点等重点设施设备,重点部位,查找安全监管工作中存在的漏洞和薄弱环节。检查电梯是否合格和定期检测、定期维护。

  四、工作安排

  (一)组织部署阶段(2017年7月10日至7月15日)。结合实际制定本单位专项行动实施方案,迅速动员部署,全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违规行为,消除安全隐患。

  (二)集中整治阶段(2017年7月至10月10日)。要按照行业管理要求,结合创文包保巡查,对城区歌舞娱乐场所、网吧、印刷企业、电影院、游泳及健身场所等进行全面检查,做到全覆盖。对检查中发现的问题,及时督促相关单位进行整改,并进行跟踪督办整改到位;各单位对自查中的重点隐患问题开展集中整改,消除隐患。

  (三)督查和总结阶段(11月日至12底)。市文体新广局将组织督查组,对各单位安全专项行动开展情况进行全过程、不间断督查,跟踪督促落实整改,并将开展情况进行总结通报。

  五、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。市文体新广局成立由局党政主要领导任组长,各分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的文体新广行业安全生产大检查大整治专项行动领导小组,设立由陈惠民副局长为组长,袁昌、刘晓东为成员的督查组,进行督查。各单位也要成立相应的领导小组及办公室,加强对专项工作的领导。

  (二)落实整改,务求实效。各单位要采取超常规措施,对安全大检查大整治专项行动中排查出来的各类安全问题隐患进行整改,对各类安全问题、安全隐患、安全漏洞及监管失责问题及时列出整改计划,落实责任,加强监管,并限定整改期限,对号整改,按时消号,确保各类问题整改到位。

  (三)敢于动真碰硬。安全大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场。以“严细实”的作风,以 “零容忍”的态度,敢抓敢管,确保大检查取得实效。

    (四)严肃工作纪律,加强值班备勤,妥善处置各类突发事件。系统各单位要严格落实值班备勤安排,做好值班人员的业务培训,确保指挥、处置联络畅通,做好信息上报工作。做到有事报情况,无事报平安。


打印 | 关闭 | 收藏
关闭