欢迎访问十堰市文化体育新闻出版广电局 十堰市版权局官方网站!

首页 > 新闻中心 > 领导活动

市委书记张维国勉励全市人民:多读书、读好书、好好读书

来源:十堰市图书馆
发布时间:2017-04-22
发布者:昝启英 舒 奡

  在4月23日第22个世界读书日到来之际,市委书记张维国来到市图书馆,实地察看全民阅读活动开展情况,并与读者交流互动,勉励全市人民多读书、读好书、好好读书,用先进文化充实头脑、浸润心灵。
  张维国先后察看了市图书馆读书角、书刊阅览室、地方文献中心和少儿借阅部,详细了解市图书馆藏书种类、服务市民及读书月活动开展情况。在少儿借阅部,张维国走到正在这里看书的小学生们中间,与小读者们亲切交流,倾听他们的读书心得和乐趣。东风61小学五(二)班学生张宸源说:“每天放学后都要和小伙伴们相约来这里读书,每周至少读两本书,读书让我们的课外生活更加丰富多彩和富有意义。”张维国听后十分欣慰,并鼓励孩子们说,读过一本好书,就如同交了一个良师益友,能够影响一个人的一生,你们要继续保持良好的学习和阅读习惯,从优秀书籍中汲取营养,不断增长知识,提升本领,茁壮成长。
  在广场上,张维国和市民一起参观了《全民阅读“十三五”时期发展规划》解读,伟人、名人与图书馆等主题展览,仔细察看推荐书目。他说,图书馆作为市民学习中心,要根据不同阅读群体需要,精心向市民推荐好书,为读者提供优秀的精神食粮,让阅读成为全市人民的生活习惯。在与读者交流时,张维国说,习近平总书记指出,读书是一种生活方式,是改造思想、加强修养的重要途径,是净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。工作离不开阅读,生活也离不开阅读,古有“悬梁刺股”、“凿壁偷光”的故事,这些都是刻苦读书的典范,既说明了中华民族具有阅读的优良传统,也说明了读书对成才的重要性。
  张维国要求,市图书馆要坚持“以人为本、读者至上”的服务理念,以倡导全民阅读为抓手,推荐优秀读物、普及阅读知识,使推荐书、阅读书成为一种常态、一种习惯,在全社会形成“多读书,读好书,好好读书”的良好氛围和文明风尚。在全民阅读月活动中,全市广大党员领导干部要树标杆、当表率,带头用心读书,特别要把省委书记蒋超良同志向全省人民推荐的四本好书读细读透,真正用于武装头脑,指导实践,为转型跨越发展凝聚强大精神力量。
  市委常委、宣传部长周锋,市委常委、市委秘书长张慧莉,市人大常委会副主任刘学华,副市长刘运梅,市政协副主席崔晓宏等参加活动。
 
 
 
 
 
市委书记张维国察看地方文献
 
市委书记张维国与小读者们亲切交流
 
 

打印 | 关闭 | 收藏
关闭