欢迎访问十堰市文化体育新闻出版广电局 十堰市版权局官方网站!

首页 > 头条新闻

“书香十堰•创新车城”全民阅读月活动启动

来源:十堰市图书馆
发布时间:2017-04-21
发布者:彭跃航 祝东红 昝启英

  “我知道,你,从十八大的掌声中走来,那乘风破浪的富强、民主、文明、和谐,是我们大中国拼搏前进的标杆……”

  4月21日上午,六堰人民广场诗意浓浓,书香阵阵,在世界读书日来临之际,“书香十堰•创新车城”全民阅读月启动仪式暨千人广场诵读活动在人民广场举行,我市全民阅读月系列活动也正式拉开帷幕。市委常委、宣传部长周锋,市人大副主任刘学华,副市长刘运梅,市政协副主席崔晓宏,市文体新广局局长郭卫东等领导出席活动。

  周锋致辞并宣布活动启动。他强调,当前十堰正处在落实“外修生态,内修人文”重大方略、建设“五个十堰”的关键时期,需要广大干部群众通过开展“全民阅读”活动,在学习阅读中增长本领、提高能力,用优秀文化凝聚人心、集聚力量,用创新思维和理念破解改革发展中的各种难题,用知识的力量推动十堰社会的进步发展。希望大家从阅读开始,建设书香十堰!从阅读开始,打造创新十堰!从阅读开始,塑造文明十堰!

  本次活动由市委宣传部、市文明办、市全阅办、市文体新广局、十堰广播电视台、十堰日报社共同主办,市图书馆、市群艺馆、市新华书店联合承办,团市委、市公安局、市教育局、市残联、市综合执法局等单位协助举办。活动旨在深入贯彻落实党和国家“倡导全民阅读,建设书香社会”的战略部署和《全民阅读“十三五”时期发展规划》,推进《湖北省全民阅读促进办法》的深入实施,培育践行社会主义核心价值观,继承弘扬中华优秀传统文化,为我市“外修生态,内修人文”、建设“五个十堰”、加快建设区域性中心城市提供精神动力和智力支持。

  上午9时,活动正式拉开帷幕。来自不同单位、不同年龄段的市民和读者,在台上先后表演了极具感染力和吸引力的《十堰颂》《中华少年》《锦绣郧阳》《星河璀璨•探微宋词脉搏》《一江情深》《青春不留白》《我是中国人》等舞蹈、朗诵、演诵、诗词联咏节目。最后,《社会主义核心价值观》诗歌合诵将活动推向了高潮,让广大市民享受了一场阅读演诵的盛宴。

  据悉,诵读方阵达千余人,由全市各机关企事业单位干部职工、大中小学校学生、社区代表、武警官兵以及新生代农民工等各类社会群体组成,同时吸引了数百名市民驻足观看并参与其中。在主题演出、广场诵读的同时,启动仪式上还对湖北省首届长江读书节“十佳读书之星”、“十佳读书创业之星”、“十佳阅读推广组织”、“十佳阅读推广人”、“十佳图书馆志愿者”以及“全省五星级农家书屋”等奖项获奖者进行了颁奖。

  启动仪式之后,还在六堰人民广场举办了主题展览和书展活动。通过展板宣传展示了《全民阅读“十三五”时期发展规划》解读,伟人、名人与图书馆,党和国家对阅读的倡导等内容,让广大市民崇尚阅读、自觉阅读,充分了解图书馆、走进图书馆、利用图书馆;市新华书店、市图书馆新书苑组织了万种新书荐书、购书活动,吸引了很多市民前来参与;开展了“一生必读的100本书”好书推荐活动,通过LED屏滚动播放宣传,引导市民读好书、读经典。

  在启动仪式当天,市图书馆还举办多项系列活动。组织农民工子弟较多的广东路小学学生走进图书馆,感受阅读,并派专人讲解了图书馆学知识和阅读方法;组织部分幼儿园低幼儿童开展了“培养阅读习惯•激发阅读兴趣•掌握阅读方法•增长阅读知识”集体阅览活动;联合湖北医药学院大学生志愿者开展了“交通安全知识”讲座及趣味互动活动。全民阅读月期间,将陆续开展“小记者走进图书馆”参观实践、“剪报知识讲座及展示”、“走进诗词天地•感悟经典之美”领诵竞赛和“十堰讲坛”等系列活动。

市领导周锋、刘学华、刘运梅、崔晓宏出席活动 

 

 

 

集体合诵《社会主义核心价值观》

 

读者观看“伟人名人与图书馆”展板

 

“一生必读名著”好书推荐活动现场

 

  

        


打印 | 关闭 | 收藏
关闭